森林環境教育 今年もバッタは元気かな?

NPO法人千葉県森林インストラクター会
講座名:森林環境教育 今年もバッタは元気かな?
開催日時:2024年9月15日(日)10:00~12:00
開催場所:船橋県民の森(船橋市)      受講者:15名

活動概要

前日に比べいくらか風が出てしのぎやすさがありましたが、それでも暑く、水分補給をこまめに呼びかけながら実施することができました。

はじめの挨拶後、森の広場までバッタ以外の動植物にも親しんでもらいました。
下見の時も木の根元に見られたアズマヒキガエル、カラスウリの葉にオンブバッタ、カマキリやノシメトンボなど、また秋の植物ではミズヒキ、キンミズヒキ、ヒナタイノコヅチなどにも目を向けることができました。

そしていよいよ森の広場で約30分間バッタ取りを夢中になって楽しみました。
採取したバッタの数や名前をスタッフに教えてもらいました。最後に採取したバッタは森に放し、来年も出会えることを楽しみに森の広場をあとにしました。
終わりに管理事務所前で結果発表を行いました。個体数の最大は60で種類数の最大は9でした。それぞれの家族には景品としてコオロギせんべいを渡しました。参加者全員にはシュロでつくったバッタをおみやげに持ち帰ってもらいました。

はじめの挨拶
虫の目になれたかな
オンブバッタ
バッタ とるぞ!
クビキリギス
トノサマバッタ
バッタの鑑定中
このバッタの名前は